Минеральные вещества.
Минеральные вещества. Обязательным компонентом питания человека являются минеральные вещества, которые присутствуют в структуре тканей и участвуют в функционировании большинства ферментных систем, в поддержании кислотно-основного баланса и водно-солевого обмена. В зависимости от количественного содержания в организме они делятся на макро- и микроэлементы.
Основные макроэлементы — натрий, калий, хлор, кальций, фосфор и магний. Напомним вкратце их основные функции в организме и источники поступления.
Натрий участвует в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления. Главный поставщик его — поваренная соль и продукты, ее содержащие (колбасы, сыры, хлеб, консервы и др.), а также мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, яйца, зеленый лук, свекла.
Калий -также регулятор водно-солевого обмена, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе и сердечной. Калием богаты морская капуста, чернослив, абрикосы свежие и сушеные, изюм, горох, фасоль, картофель, мясо, рыба (треска, хек, скумбрия), овсяная крупа, томаты, свекла, зеленый лук, черешня, смородина красная и черная. Повышенная потребность в нем нередко возникает при заболеваниях сердца, при лечении мочегонными препаратами, при других потерях жидкости (поносы, обильное потоотделение). Чтобы избежать потерь этого ценного элемента при приготовлении пищи, необходимо помнить, что при варке продуктов он выходит в отвар. Следовательно, отвары должны использоваться в пищу. Это в первую очередь касается овощей. Поэтому самым рациональным является их запекание или варка в «мундире», то есть без предварительной очистки.
Хлор наряду с натрием и калием участвует в регуляции водно-солевого обмена, необходим для образования соляной кислоты в желудке. Поступает в организм главным образом в виде поваренной соли вместе с натрием, а также с бобовыми. Суточная потребность для взрослых в хлориде натрия составляет 10—15 г, включая содержание его в продуктах питания. В обычных условиях дефицита хлора не возникает, но он может появиться при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся обильной потерей жидкости (поносы, рвота, перегревание организма).
Кальций необходим для роста костей и зубов, для сокращения мышц и передачи нервных импульсов, влияет на проницаемость сосудов. Особенно важно достаточное обеспечение кальцием в детском возрасте, когда происходит формирование скелета и зубов, а также при беременности и лактации. Им богаты молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), фасоль, петрушка, зеленый лук, яйца, гречневая и овсяная крупы, морковь, горох, рыба (сельдь, ставрида, скумбрия), а также хлеб из муки 2-го сорта.
Фосфор -важнейший структурный элемент костной, нервной и мышечной тканей, тесно связан обменными процессами с кальцием. Фосфор содержится в сырах голландском и плавленом, рыбе, мясе, твороге, яйцах, печени говяжьей, икре, фасоли, горохе, овсяной и перловой крупах, хлебе, шоколаде. Из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных (всасывается примерно 40 и 70% соответственно). Как уже упоминалось, на усвоение фосфора и кальция влияет их соотношение в продукте.
Магний участвует в регуляции нервной деятельности, стимулирует активность кишечника и желчных путей, оказывает сосудорасширяющее и антиспастическое действие, необходим для мышечной ткани (в том числе сердечной мышцы), для печени и костей. В больших количествах содержится в зеленых овощах и зелени, поскольку входит в состав хлорофилла. Им богаты также отруби и ростки пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено, скумбрия, сельдь, яйца, гречневая и перловая крупы, горох, хлеб из муки 2-го сорта. К сожалению, при промышленной обработке продуктов происходят большие потери этого элемента. Выраженный дефицит магния способствует развитию полноты (особенно при сочетании с недостатком витамина В6), атеросклероза, невротических расстройств (беспокойство, страхи, плохой сон, подергивание век и ночные судороги в ногах), кариеса, а также образованию оксалатных (щавелевокислых) камней в почках.